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いちごホワイトチョコクッキーページtopへ戻る

いちごクッキー写真

材料(約20枚)

ホットケーキ
ミックス

200g
生のいちご 160g
マーガリン 60g
ホワイト板チョコ 80g(2枚分)
メモ帳

nanao's point

  • カントリーマアムのようなケーキに近いクッキーです。
  • 天板に生地を並べるときは2本のスプーンを使ってクルミ大くらいに丸めて落とし、スプーンの腹で押えて平べったくすると形がそろいます。

作り方

  1. 板チョコを包丁でざっくり刻む(塊で残っているほうが食べた時に美味しいです。)
  2. いちごもざっくり刻む。
  3. オーブンを180度に余熱する。
  4. ボウルにホットケーキミックスを入れ、そこに2のいちごを加えて混ぜる。
  1. 溶かしたマーガリンを入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。
  2. だいたい混ざったら1のホワイトチョコを入れ、さらに混ぜる。
  3. 6をスプーンですくい、天板に落として並べていく。
  4. 180度のオーブンに入れ、15~18分焼く。表面にうっすら焼き色がつくのが頃合いです。

スノーボールクッキーページtopへ戻る

スノーボール写真

材料(約20個)

バター 90g
薄力粉 140g
砂糖 30g
クルミ(お好みで) 40g
粉砂糖 適量
メモ帳

nanao's point

  • クッキーの温度が高めだと、まぶした粉砂糖が熱で溶けてグズグズになりますので人肌より低い温度でまぶしてください。
  • 粉砂糖をビニール袋に入れ、 そこにクッキーを入れて振るときれいにお化粧されます。

作り方

  1. 容器にラップをかけて、完全に液化するようバターをレンジでチンします。
    その中に砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 1に薄力粉をふるい入れてヘラで混ぜ、ひと固まりにします。
    クルミを入れる場合はここで刻んだものを一緒に混ぜ込みます。
    オーブンを170度に余熱開始。
  1. 生地を20等分にして丸めてオーブンシートを敷いた天板に乗せます。
    生地がボソボソしているので表面をなでるように優しく丸めて下さい。
  2. 170度のオーブンで15~20分焼く。うっすら焼き色がついたら焼きあがりです。
  3. 焼きあがったクッキーをケーキクーラー等の網の上に並べて冷まします。
  4. だいたいクッキーが冷めたら粉砂糖をまんべんなくまぶして完成です。

キャラメルとアーモンドのビスコッティページtopへ戻る

ビスコッティ写真

材料(約40個分)

薄力粉 180g
BP 小さじ1/2
一つまみ
三温糖 100g
2個
アーモンド 80g
白ゴマ 大さじ3
キャラメル 60g(1箱)
粉砂糖 適量
メモ帳

nanao's point

  • 生地の表面に粉砂糖を振ることで、表面をパリッとした焼きあがりにします。
  • かなりハードな固さなのでコーヒーに浸して食べるか、覚悟して食べて下さい。
  • 味は後を引く美味しさです。(nanaoイチオシ)

作り方

  1. キャラメルを1粒を4等分にカットして出来るだけ広げて並べ冷凍庫で冷やしておきます。
    (手の熱で大変溶けやすいです。)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れます。
  3. 2に塩と三温糖を加えてまんべんなく丁寧に混ぜます。
  4. 3にアーモンドと白ゴマを加えと1のキャラメルを加え、均一になるよう混ぜます。
    このあたりでオーブンを170度に余熱開始。
  5. 4によくときほぐした卵を加え、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜ合わせます。
    (ゴムべらだと生地が固すぎてうまく混ぜることが出来ません。)
  1. 天板にオーブンシートを敷き、5の生地を1/2量づつのせて細長いナマコ形に整えます。
    その上にたっぷりと粉砂糖を茶こし等で振りかけます。
  2. 6を170度のオーブンで30分焼きます。
  3. 7が熱いうちに1.5cmの幅に斜めに切ります。たくさん作りたい方はまっすぐ切ってください。
  4. 先ほど使用したオーブンシートをしいた天板の上に、切り口を上にして並べて150度のオーブンで30分焼きます。
  5. 焼きあがったらそのまま冷まし、完全に冷めたらオーブンシートから外して下さい。

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チョコクッキー写真

材料(直径3cm 約40枚)

バター 60cc
小麦粉 180cc
砂糖 150cc
ココア(無糖) 30cc
重層 小さじ1/2
小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ1/2
1個
刻んだナッツ(お好きなもの) 60cc
チョコチップ 120cc
メモ帳

nanao's point

  • アメリカのレシピがベースなので全てcc表記です。
  • かなり砂糖とチョコチップが多いので、甘いのが苦手な方は砂糖半量でもいいかもしれません。
  • 分量どおりでもブラックコーヒー片手に食べるととても美味しいです♪

作り方

  1. バターを耐熱容器に入れラップをかけてレンジでチンして液化します。
  2. 砂糖を加えて良く混ぜます。
  3. 次にふるったココア、重層、塩、バニラエッセンスを加えなめらかになるまで良く混ぜます。
  4. とき卵を加えて良くかき混ぜます。
  5. 小麦粉、細かく刻んだナッツ、チョコチップを順番に加えてざっくり混ぜます。
    オーブンを180度に余熱します。
  1. スプーンを2つ使ってクルミ大に丸め、天板に落として少し平らに押しつぶします。
  2. 180度のオーブンで10分焼きます。
  3. オーブンシートの上で2分間冷ましてから、ケーキクーラー等の網の上に移して完全に冷ましてください。
    ※たくさん出来てしまって困る場合は冷凍も可能です。

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